Mengintip Sentra Kue Basah di Surabaya

Pembuat KueSeorang Bapak-bapak sedang membantu istrinya membuat berbagai jenis makanan


Teringat saat harus melakukan peliputan di kampung ini, saya harus bangun sebelum pukul 04.00 w.i.b pagi hari. Alasanya jika melewati jam tersebut saya tidak akan bisa mendapatkan gambar proses saat masyarakat disini melakukan proses produksi pembuatan aneka makanan kue dan jajanan pasar lainya.


Daerah ini berlokasi diJl. Rungkut Lor Gang II Rt 4 Rw 5Kelurahan Kali Rungkut Kecamatan RungkutSurabaya.


KueSepasang suami-istri sedang bersama-sama membuat jaajanan pasar di kamar kostnya..


Dan benar saja sebagaimana disampaikan oleh Ibu Irul salah satu ibu yang mengordinir ibu-ibu disini bahwa ketika saya datang sekitar pukul 02.30 w.i.b semua ibu-ibu sedang sibuk membuat berbagai makanan jenis kue. Di daerah ini proses pembuatan berbagai jenis kue dan makanan tidak dilakukan dalam satu tempat melainkan dilakukan di ruangan kamar kost.


Hal ini karena rata-rata mereka adalah pendatang yang kemudian memanfaatkan kamar kost mereka sebagai pusat pembuatan kue juga. Rata-rata ukuran kost mereka tidak lebih dari 3x3 M. Lokasinya benar-benar sangat sempit tapi inilah cara mereka untuk bisa mendapatkan rizqi untuk biaya hidup mereka.


Menurut Ibu Irul, Kelompok iniTerbentuk sejak tahun 1990-an. saat terjadi krisis 1997 jumlahnya bertambah banyak mencapai 41 Orang.


Setelah proses produksi selesai, maka sekitar pukul 04.30 di gang-gang ini sudah mengantri para pengepul jajanan dan berbagai jenis kue yang selanjutnya oleh pengepul dibawa ke pasar-pasar bahkan hingga ke luar Surabaya.


Sentra Kue BasahSuami -istri sedang menyiapkan berbagai jenis makanan untuk di bawa ke pasar atau ke pabrik-pabrik di wilayah Surabaya


Pendapatan ibu-ibu disini sangat beragam, untuk mereka yang sudah memiliki banyak pelanggan, maka dalam satu hari mereka bisa mengantongi laba bersih sekitar Rp 200.000. Tapi untuk yang masih memiliki sedikit pelanggan pendapatanya sekitar Rp 50.000. Jika lagi beruntung banyak pesanan mereka bisa jauh lebih untung lagi karena tidak melalui pengepul.


PengepulSalah satu pengepul yang terkadang sehari bisa membawa 2x. Pengepul justru lebih sering banyak untung


Banyak pelajaran yang bisa saya dapat dengan melihat langsung kerja keras mereka. Saat masyarakat sedang asyik terlelap dalam tidur, ibu-ibu disini sudah bermandikan keringat untuk menghidupi keluarganya. Bagi anda yang membaca tulisan ini semoga bisa mengambil pelajaran dan hikmah dari semuanya atau mungkin menginspirasi anda untuk mencari tambahan dengan membuat kue di daerah anda.


Jika anda berminat, anda bisa langsung datang keJl.RungkutLorGang IIRt4Rw5Kelurahan Kali Rungkut Kecamatan RungkutSurabaya dengan CP Bu Irul di No031 78220 793.


Untuk Jenis-jenis kue dan makanan yang bisa dipesan ini adalah sebagai berikut:





  • 1.Gorengan

  • 2.Sosies Solo

  • 3.Pisang Landak

  • 4.Martabak

  • 5.Pisang Keju

  • 6.Onde-onde

  • 7.Poto Ayu

  • 8.Roti Kukus

  • 9.Klepon

  • 10.Sawut

  • 11.Lepet

  • 12.Kue Lapis

  • 13.Apem Selong

  • 14.Lemper Ayam

  • 15.Rogut

  • 16.Risoles

  • 17.Lumpia

  • 18.Ketan Sambel

  • 19.Ketan Goreng

  • 20.Roti Bakar

  • 21.Naga Sari

  • 22.Nasi Kuning

  • 23.Nasi Bungkus

  • 24.Talam

  • 25.Getas

  • 26.Otok-otok

  • 27.Agar-agar

  • 28.Puding

  • 29.Kucur

  • 30.Ketan salak (Wajik)

  • 31.Dadar Gulung

  • 32.Terang Bulan

  • 33.Brownies

  • 34.Semar Mendem

  • 35.Kue Tok

  • 36.Petel

  • 37.Koci-koci

  • 38.Muffin

  • 39.Dan lain-lain